Новые правила для цифровых активов: платить нельзя, инвестировать можно

Главная / О Законодательстве / Законы о криптовалютах / Новые правила для цифровых активов: платить нельзя, инвестировать можно

Для граждан России, чья деятельность связана с криптовалютой, лето 2020 года приобрело значение черты, за которой остались прелести дикого рынка и неопределенность. В конце июля революционный законопроект «О цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровых валютах», что так долго муссировался на разных уровнях власти, наконец-то принят и официально вступает в силу с 01.01.2021.

Указанный закон уже официально вводит на территории РФ понятия «цифровой актив» и «цифровая валюта», определяет их юридический статус, формулирует права и обязанности собственников цифрового имущества и регламентирует деятельность блокчейн-площадок. Теперь россияне официально могут приобретать цифровой аналог ценных бумаг (токены), произведенные как в РФ, так и за границей, и на законных основаниях обращаться в судебные органы для разрешения споров по операциям с цифровыми валютами. Правда, в последнем случае, это возможно только для сделок, задекларированных в России.

Тезисы законопроекта

Полный текст нового законопроекта № 419059-7 можно найти на официальном сайте Государственной думы, мы обозначим важные, с нашей точки зрения, моменты, о которых заинтересованным лицам стоит знать прежде всего.

Что такое ЦФА в новой редакции?

  • Цифровые активы – аналог ценных бумаг, для выпуска и контроля над которыми используется исключительно блокчейн – система данных на базе распределенного реестра.
  • Цифровые активы становятся законным объектом залога, обмена на иные ЦФА или сделок купли/продажи.
  • Цифровые финансовые активы – это не платежное средство. Законопроект прозрачен в определении возможных операций с ними.
  • Любые цифровые активы обязаны сопровождаться документом, аналогичным проспекту эмиссии ценных бумаг, в котором прописываются характеристики эмитента, права собственников и масштабы выпуска.
  • Для всех организаций, как то: биржи, банки, blockchain-площадки, которые планируют работу в сфере выпуска ЦФА, а также торговых сделок и обмена, вводится обязательная регистрация в особом реестре Банка России.
  • Уставный фонд компаний, желающих получить лицензию на управление ЦФА, не может быть меньше 50 млн рублей.
  • Полномочия на разработку регламента систем управления цифровыми активами, в частности, квалификационные критерии инвесторов и объемы средств для их покупки в зависимости от юридического статуса заинтересованного лица, передаются Банку России.

О криптовалютах

  • Цифровые валюты разрешается использовать в качестве платежного средства, хранить в них сбережения или оперировать как инвестиционным капиталом. В то же время ими запрещается оплачивать товары и услуги. Это логично: криптовалюты не являются официальной денежной единицей в подавляющем большинстве стран мира.
  • Запрет на оплату цифровыми валютами товаров и услуг касается всех без исключения российских организаций, филиалов зарубежных предприятий и налоговых резидентов РФ.
  • Допускается покупка криптовалюты на иностранных биржах. В этом случае необходимо задекларировать ее как имущество. Это даст возможность судебного рассмотрения при возникновении спора по сделке. Процедура декларации к этому моменту не разработана и только ожидается в качестве поправок к Налоговому кодексу.
  • Сотрудникам государственного аппарата, чиновникам запрещается владеть цифровыми активами и валютами, если те выпущены иностранными компаниями.

Наконец, в новом законе не указана административная и уголовная ответственность за операции с цифровыми валютами. Дополнение в разработке.

Будущее после выхода закона: перспективы отрасли

Эксперты отмечают, что законопроект «О цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровых валютах» – решение компромиссное. От полного запрета цифровых валют и уголовного наказания за незаконное владение или куплю/продажу токенов государство решило отказаться. Так что документ № 419059-7 мало изменит жизнь обычных граждан России.  К предсказуемым и очевидным решениям, можно отнести успех позиции Центробанка, который все время подготовки закона настойчиво добивался признания российского рубля единственным законным платежным средством на территории РФ. Так и случилось. Рубль незыблем.

В ожидании доработок

В скором времени ожидается появление правил по декларированию цифровой валюты в Налоговую службу и детальный регламент обмена крипты на фиатные рубли в обе стороны.

По мнению профессионалов криптовалютного рынка, закон несет функцию сборника понятий и терминов, которые связаны с блокчейном и цифровыми активами, своего рода базой для будущих документов, регулирующих обращение ЦФА в России. В существующей редакции нет даже определения понятий «токен» или «майнинг», отсутствуют правила выпуска и операций с цифровыми валютами, не разъяснена ответственность за спекулятивные действия.

Закон позволяет с началом следующего 2021 года открыто осуществлять сделки с криптовалютой и цифровыми активами, запрещая при этом ее использование в качестве средства для расчетов на территории РФ. И это правильно, так как биткоин или альткоины, в этом отношении, действительно не пользуются спросом. Мы же не оплачиваем покупки в магазинах или услуги бытового сектора в евро или долларах, но без проблем можем менять любую иностранную валюту. Аналогия с криптовалютой более чем очевидна.

Тем не менее, строить какие-либо предположения относительно практик и механизмов операций с цифровыми активами и валютой пока рано, поскольку, мы говорили об этом выше, в существующей редакции документ № 419059-7 больше напоминает глоссарий. Ключевым для отрасли станет закон «О цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровых валютах», где во всех деталях будут описаны нормы обращения с цифровыми деньгами для обычных граждан и организаций. Его рассмотрение и принятие ожидается осенью.

Главное, о чем уже можно уверенно говорить сегодня, это то, что законопроект «О цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровых валютах» оказывает существенное влияние на снижение количества аферистов и нелегальных обменников.

В совокупности с набирающими популярность сервисами идентификации и верификации это однозначно отразится на социальном восприятии криптовалют, поменяв полярность взглядов общества с настороженности и негатива на доверие к легитимному продукту.

Вступив в силу, закон принесет в индустрию прозрачность коммерческих операций с криптовалютой и повысит надежность хранения цифровых активов. Лицензирование, если к нему будет применен серьезный подход, позволит оставить за бортом рынка компании, которые воспринимают операции с цифровыми ресурсами, как возможность быстрого и легкого заработка. В игре останутся те, кто способен предложить клиентам по-настоящему комфортный сервис, верификацию участников сделки и прозрачность транзакций. Потенциальный обман, который отталкивает многих от крипторынка сегодня, постепенно уступит место легальному бизнесу.

Заключение

С точки зрения контроля и урегулирования всех финансовых инструментов, которые имеют хождение в России, закон «О цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровых валютах» ожидаем, логичен и понятен.

Желаете заниматься криптовалютным бизнесом? Вперед за сертификатами и лицензией. Хотите купить и хранить биткоин или токены на черный день? Нет проблем, заполняйте декларацию и обращайтесь в Налоговую. Если ваша деятельность с цифровыми активами и валютами незаконна, и вы попались, будьте готовы к штрафам и конфискации активов и оборудования для майнинга.

Точно так же регулируется абсолютно любые финансовые ниши в стране: банки, биржи, даже конторы транслирующие котировки Forex.

Безусловно, с принятием закона ключевые принципы криптовалют – приватность, децентрализацию и свободу распоряжаться средствами – можно считать похороненными. Но подумайте, много у вас проблем с вашим банком? Как сильно мешает подтверждение личности при входе в интернет-кабинет, и насколько отравляет жизнь возможность легально и безопасно пользоваться обменниками фиата на те же Я.Деньги в сети?

Оставайтесь с нами! E-Verification – мы за белый рынок!


Вам может быть интересно:

Сервис верификации криптокошельков

Сервис идентификации физических лиц

Краудфандинг в России – теперь по закону

Обзор судебной практики Верховного суда о противодействии незаконным финансовым операциям

Подпишитесь на обновления и будьте первыми, кто узнает новости