С января 2020 новый закон закрепил правила и рамки краудфандинга в России. А еще, благодаря ему мы познакомились с уникальным понятием – утилитарные цифровые права (УЦП).

Краудфандинг в России – теперь по закону

Главная / О Законодательстве / Законы о криптовалютах / Краудфандинг в России – теперь по закону

До вступления в силу Закона о краудфандинге российский рынок коллективных инвестиций был свободен от специального управления и контроля. Интерактивное общение платформы, вкладчиков и создателей проектов происходило внутри площадки. Только в отдельных случаях вопросы решались применением существующих законов, к примеру, Гражданского кодекса.

С января 2020 новый закон закрепил правила и рамки краудфандинга в России. А еще, благодаря ему мы познакомились с уникальным понятием – утилитарные цифровые права (УЦП).

В этом материале мы объясним суть новой формулировки, рассмотрим перемены в инвестиционном бизнесе, и попробуем понять, почему новое законодательство оставляет ICO за границами права.

Закон о краудфандинге: тезисы

Порядок привлечения средств:

  • Заниматься сбором денег на инвестиционных площадках разрешено исключительно индивидуальным предпринимателям и юрлицам;
  • В течение года ИП или юридическое лицо может собрать не более одного миллиарда рублей. Преференциядается только ПАО, работающим с продажей УЦП;
  • Судимость руководителя организации или индивидуального предпринимателя, связанная с нарушением экономических и государственных прав, автоматически закрывает возможность привлекать вклады. Аналогичный запрет накладывается на лиц, проходящих через процедуру банкротства.

Объемы инвестиций:

  • Для инвестирования посредством краудфандинга свыше 600 тысяч рублей в год, физическое лицо обязано иметь подтвержденную квалификацию инвестора;
  • Частным предпринимателям, квалифицированным инвесторам и физическим лицам, которые покупают цифровые права у ПАО, размер вкладов неограничен.

Требования к платформам:

  • Оператором краудфандинговой платформы становятся акционерные и общества с ограниченной ответственностью, состоящие в реестре Банка России;
  • Площадка обязана владеть уставным капиталом не менее 5 млн рублей;
  • Администрация инвестиционной платформы обязана подготовить и поместить на сетевом ресурсе правила, регламент, информацию о компании и ее деятельности;
  • Платформа должна иметь созданный заранее план действий, на случай невыполнения фаундером взятых на себя обязательств.

Об утилитарных цифровых правах

Закон о краудфандинге дает цифровым правам следующее определение: «токены инвестиционного проекта, обозначающее определенные имущественные права». Однако в тексте закона понятие «токен» отсутствует.

По идее авторов закона УЦП должны работать по аналогии с утилитарными (продуктовыми) токенами. Однако есть отличие: если Utility-токены подразумевают децентрализованное использование, грубо говоря, могут обращаться без ограничения в нескольких экосистемах, то для УЦП закон предполагает хождение исключительно в рамках конкретного инвестиционного проекта, внесенного в Госреестр.

Это важный момент, который следует учитывать при создании краудфандинг-платформы для инвестиций.

Краудинвестинг: как это работает

Краудфандинг знаком каждому – сбор денег на определенные цели при помощи специальных интернет-сервисов. Краудинвестинг работает похоже, но не во всем.

В его схеме три элемента:

  • сама платформа;
  • компании, которым нужны деньги;
  • инвесторы, ищущие потенциал для заработка.

Задача площадки помочь инвесторам прибыльно и безопасно вложить деньги: посчитать выгоду проекта, грамотно оформить документацию, заключить и вести сделку. Все делается быстро и бесплатно, без организационных хлопот и расходов со стороны вкладчика.

Основные принципы краундфандинга и краундинвестинга остаются неизменными

Важный момент: платформа только оформляет и регистрирует сделку. Она не выполняет функции банка, а лишь посредничает, а договор между субъектами заключается напрямую.

Закон определяет фаундеров ответственными за количество и правила обращения УЦП внутри проекта. Причем если кампания уже началась и сбор средств стартовал, любые изменения в регламенте запрещаются.

В обязанность площадки входит исчерпывающая характеристика утилитарных прав: с какого момента они начинают и когда прекращают действовать, порядок перехода УЦП от одного лица другому и т. д. Каждый инвестор имеет равные возможности в обращении с УЦП, следить за этим, также забота оператора.

ICO и краудфандинг

ICO и смарт-контракты, спутники технологии распределенного реестра, открывают великолепную возможность поднять рынок инвестиций на новую высоту. Проще говоря, блокчейн в состоянии объединить в рамках одной платформы инициатора проекта, брокера, инвестора и регистратора.

К сожалению, российский краудфандинг, закон о котором мы рассматриваем, лишен этих преимуществ, во всяком случае, пока. Да, законодательство предусматривает операции с частными цифровыми активами, они же УПЦ. Но, как уже говорилось, закон предполагает их производство и оборот исключительно на конкретной (каждый раз новой) инвестиционной платформе. Любые услуги от внешних посредников, например, для взаиморасчетов между участниками проекта, могут вестись только фиатными деньгами.

Получается, что решающие достоинства криптовалют и ICO – скорость и доступность финансовых операций, пошли в размен ради контроля, прозрачности и безопасности сделок. А если добавить к этому практически сформированный Думой закон, запрещающий обращение цифровых валют на территории России, можно сделать совершенно ясный вывод: эпоха криптовалютной  вольницы подошла к концу.

Заключение

Можно спорить с государством, отстаивать c битком в зубах идеи Сатоши Накамото, менять жительство в России, Европе или США на «экономически свободные» тропические острова, но факт остается фактом: как раньше уже не будет.

Приметы быта современного человека, это верификация, идентификация и контроль. Глядя на происходящее вокруг, стоит задуматься, а так ли неправы те, кто лоббирует подобные инициативы? Может быть, порядок в современном мире действительно невозможен, без «большого брата»? А вы как думаете?


Вам может быть интересно:

Что нужно знать о GDPR

Сервис верификации криптокошельков

Сервис идентификации физических лиц

Обзор судебной практики Верховного суда о противодействии незаконным финансовым операциям

Подпишитесь на обновления и будьте первыми, кто узнает новости