О закате эры анонимности: верификация – оковы или благо?

Главная / Новости / О закате эры анонимности: верификация – оковы или благо?

Нравится кому-то или нет, но финансовые регуляторы с упорством танка продвигаются к своей главной цели в призрачном мире криптовалют – деанонимизациии. В связи с этим хочется сказать пару слов о будущем криптоиндустрии вообще и конкретных последствиях в частности.

Традиционно, несмотря на ореол демократии, в первых рядах, желающих взять под контроль рынок криптовалют – Штаты. С 2013 года, основной проводник идей внедрения прозрачности в расчеты виртуальными деньгами – FinCEN (специальное бюро США по анализу финансовых операций) шаг за шагом вводит в обращение инструменты регулирования оборота биткоина и альткоинов.

И чем больше компаний пользуются услугами виртуального валютного рынка, тем настойчивее желание государства поставить плотину на независимый, пока, поток ресурсов. Совсем недавно прошла информация, что в скором будущем все ресурсы, так или иначе, связанные с обменом и продажей криптовалют будут обязаны применять в работе протокол KYC (Знай своего клиента) к участникам сделок объемом свыше 3000$.

Не остается в стороне Европейский союз. В начале года там была представлена новая версия 5AMLD (Директивы по борьбе с отмыванием денег), в которой прямо говорится о внедрении средств отслеживания транзакций и обязанности участников криптовалютных операций представлять отчеты о подозрительных сделках в соответствующие органы.

Как на это реагирует другая сторона – владельцы криптокошельков и бизнесмены, связанные с оборотом виртуальных денег?

Часть из них пытается решить проблему деанонимизации переносом мощностей на территорию государств лояльных к анонимной торговле виртуальными активами. Например, в Панаму. То есть, остается приверженцем фундаментальных принципов.

Другие, и нужно заметить, их число уверенно растет, напротив, видит в нововведениях позитивную сторону. По их мнению, отсутствие четких правил и возможность скрывать данные – это рудимент, избавившись от которого цифровые валюты увеличат масштабы признания и получат новые стимулы к распространению. А подключение к работе компаний протоколов KYC и AML позволит повысить уровень безопасности.

Как результат, крипторынок ожидает волна дотаций от инвесторов, для которых отсутствие безопасности и анонимность сделок являлись барьером на пути к потенциально привлекательному экономическому сектору.

Платформа e-verification – адепт концепции перехода криптовалют на легальное положение. Для нас, очевидно, что рано или поздно, система победит, и анонимность в сделках с криптовалютой станет пережитком.

Идентификация и верификация в короткий срок станут обыденностью и признаком хорошего тона в бизнесе. Особенно важно это понимать компаниям, которые не собираются ограничивать потенциал границами одного государства. Сделки на международном уровне, даже сегодня, часто невозможны без соблюдения условий протоколов KYC и AML. В будущем, лицо без подтвержденных документов на легальном рынке криптовалют – это изгой, без перспектив на успех.

Подпишитесь на обновления и будьте первыми, кто узнает новости