Обзор судебной практики Верховного суда о противодействии незаконным финансовым операциям

Главная / Новости / Обзор судебной практики Верховного суда о противодействии незаконным финансовым операциям

Новый обзор судебной практики Верховного суда по отдельным вопросам судебной практики, связанным с принятием судами мер противодействия незаконным финансовым операциям

08 июля 2020 года Верховный суд Российской Федерации обобщил в Обзоре судебную практику, связанным с принятием судами мер противодействия незаконным финансовым операциям.

В судебной практике были выявлены факты обращения в суд недобросовестных участников, которые с целью легализации или вывода денежных средств использовали обращение в суд, получали исполнительный лист и на “законных” основаниях выводили денежные средства на заблокированных счетах банком, а так же в иных случаях в обход Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ).

Верховный суд РФ обобщил судебную практику и обязал суды проверять обстоятельства, касающиеся возможного обращения участников оборота к судебному порядку разрешения споров в целях легализации доходов, полученных с нарушением законодательства, а так же привлекать государственные органы для участия в процессе.

В первом пункте Обзора Верховный суд РФ указал следующее: Суды вправе привлекать к участию в деле государственные органы, если обстоятельства дела свидетельствуют о наличии признаков легализации доходов, полученных незаконным путем.

Привлечение Росфинмониторинга обусловлено тем, что на этот орган возложены полномочия по выявлению признаков, свидетельствующих о том, что операция (сделка) с денежными средствами или иным имуществом связана с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма.

Налоговые органы могут привлекаться к участию в деле, например, при выявлении признаков легализации доходов, полученных вследствие нарушения законодательства о налогах и сборах, нарушением валютного законодательства и неполнотой учета выручки.

Таможенные органы – при выявлении признаков легализации доходов, полученных вследствие перемещения через таможенную границу наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, уклонения от репатриации денежных средств при ведении внешнеторговой деятельности.

Органы прокуратуры – для осуществления прокурорского надзора.

Привлечение государственных органов к участию в процессе, по моему, является правильной позицией Верховного суда, т.к. это будет способствовать правильному, всестороннему и объективному рассмотрению споров.

Продолжение рассмотрения Обзора судебной практики Верховного суда РФ следует

Подпишитесь на обновления и будьте первыми, кто узнает новости